Не так давно на нашем сайте вышел обзор модели AERO 15 OLED XC — интересного ноутбука GIGABYTE, оснащенного OLED-матрицей и мобильной графикой GeForce RTX 30. Тайваньская компания всерьез пришла на российский рынок ноутбуков: следом за AERO 15 предлагаем вам познакомиться с AORUS 15G — компактным и легким игровым лэптопом на базе платформы Intel Core.
GIGABYTE AORUS 15G
⇡#Технические характеристики, комплектация и ПО
В продаже вы встретите три версии GIGABYTE AORUS 15G, и во всех используется один и тот же 8-ядерный процессор Core i7-10870H. В варианте YC применена ноутбучная графика GeForce RTX 3080, в XC — GeForce RTX 3070, а в KC — GeForce RTX 3060. Во всех случаях GPU Ampere ограничен по потребляемой мощности значением в 105 Вт. Остальные характеристики AORUS 15G указаны в таблице ниже.
NVIDIA GeForce RTX 3070, 8 Гбайт, 105 Вт
NVIDIA GeForce RTX 3060, 6 Гбайт, 105 Вт
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × картридер
Windows 10 Pro
Модель, которую мы протестировали, уже можно приобрести — такая конфигурация имеет маркировку KC-8RU2130SH и в компьютерных магазинах продается по средней цене порядка 140 000 рублей. Потратив такие деньги, вы получите ноутбук с 8-ядерным Core i7-10870H, 105-ваттной GeForce RTX 3060, 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3200 и SSD объемом 512 Гбайт.
Все AORUS 15G оснащены беспроводным модулем Intel Wi-Fi 6 AX200, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и пропускной способностью 2,4 Гбит/с, а также Bluetooth 5.0.
В комплекте с ноутбуком идет довольно крупный внешний блок питания мощностью 230 Вт. Его масса составляет чуть больше 700 граммов.
⇡#Внешний вид и устройства ввода
Ноутбук выглядит по-взрослому — во многом потому, что черный корпус имеет строгие, четко очерченные формы. Основная его часть выполнена из алюминия, но из-за применения наноуглеродного покрытия складывается ощущение, что мы имеем дело с пластиком вроде Soft Touch. Отмечу, что на нем хорошо видна пыль, но не заметны отпечатки пальцев. Как бы то ни было, за любой техникой, если вы хотите всегда видеть ее в близком к первозданному виде, постоянно нужно ухаживать.
Логотип, размещенный на крышке, подсвечивается белым во время работы ноутбука. В AORUS 15G обошлось без новомодных веяний в виде RGB-подсветки в разных частях корпуса — я знаю, что многим такое только понравится.
Использование металла позволило сделать корпус тоньше и легче. Так, масса героя обзора составляет 2 кг, а его толщина — 23 мм. Крышка лэптопа раскрывается на 140 градусов, петли хорошо позиционируют дисплей и позволяют открывать его одной рукой. При этом экран получил весьма тонкие рамки — 3 мм сверху и по бокам. Достичь этого получилось за счет перемещения веб-камеры с верхнего края крышки на основную часть корпуса лэптопа — оптика расположена прямо над кнопкой включения. А еще веб-камера снабжена шторкой.
Все разъемы ноутбука размещены по бокам. Слева выведены RJ-45, 3,5-мм комбинированный порт для гарнитуры, USB 3.2 Gen1 A-типа, mini-DisplayPort 1.4 и HDMI-выход. Справа — три USB 3.2 Gen1 (одни из которых — C-типа) и картридер, поддерживающий форматы SD/UHS-II.
Клавиатура AORUS 15G оснащена цифровым блоком — это редкость для современных «пятнашек». Правда, добавление кнопок повлияло на размеры других клавиш — так, левые Ctrl и Shift оказались уж слишком маленькими, к ним точно придется привыкать. Кнопки со стрелками никак не выделены. Наконец, Insert и Print Screen работают только в сочетании c функциональной клавишей.
Клавиатура имеет RGB-подсветку, настроить которую можно в приложении AORUS Control Center. Правда, подсвечиваются только английские буквы, цифры и символы, поэтому в темноте печатать на русском приходится по памяти — для некоторых пользователей это может быть серьезной проблемой.
Клавиатура поддерживает технологию N-Key Rollover, позволяющую нажать до 80 кнопок одновременно. Ход клавиш составляет примерно 2 мм, нажатие хорошо ощущается. Также поддерживается создание макросов с участием любых клавиш.
Тачпад не очень большой (106 × 71 мм) и, в отличие от того, как это устроено в AERO 15, не имеет сканера отпечатков пальцев. Впрочем, к его работе у меня вообще нет претензий.
⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда
Ноутбук довольно просто разбирается, но для снятия нижней крышки потребуется отвертка со шлицем типа Torx.
Кулер AORUS 15G получил название WindForce Infinity — и по ноутбучным меркам он массивный. В нем используется пять медных теплотрубок, пара вентиляторов и два крупных радиатора — оба медные. Нагретый воздух выбрасывается «карлсонами» в обе стороны, а новая порция холодного поступает через довольно крупную перфорированную решетку. Каждая крыльчатка WindForce Infinity получила по 71 лопасти.
Что касается апгрейда, то в тестовой версии AORUS 15G мы можем установить второй M.2-накопитель. Если же 16 Гбайт оперативной памяти перестанет хватать, то этот объем всегда можно будет удвоить, заменив модули DDR4-3200 более вместительными аналогами.
⇡#Методика тестирования
Методика тестирования игровых ноутбуков делает еще больший акцент на компьютерных играх. Измерение производительности лэптопов проводилось при помощи различного ПО.
Игры (разрешение Full HD):
- World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», RT — выкл.
- Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта FPS Benchmark. Многоядерная обработка — вкл. Максимальное качество.
- The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Максимальное качество.
- GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл.
- PlayerUnknown’s Battlegrounds. DirectX 11. Режим тренировки. Режим «Ультра».
- Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, DXR — выкл., TAA.
- Assassin’s Creed Odyssey. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Самое высокое».
- Battlefield V. DirectX 12. Миссия «Последний Тигр». Режим «Ультра», TAA, DXR — выкл.
- Red Dead Redemption 2. Vulkan. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA.
- Gears 5. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Ультра».
- Metro: Exodus. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Режим «Ультра».
- Horizon Zero Dawn. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Наивысшее качество, TAA.
- Death Stranding. DirectX 12. Пролог. Максимальное качество.
- A Total War Saga: TROY. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Макс.», 4x AA (в Ultra HD — без АА).
- DOOM Eternal. Vulkan. Начало игры. Режим «Ультра».
- Watch Dogs: Legion. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, TAA, DXR — выкл., DLSS — выкл.
- Cyberpunk 2077. DirectX 12. Поездка в городе. Режим качества «Впечатляющее», DXR — выкл., DLSS — выкл.
Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.
Тестирование ноутбука в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.
Приложения:
- Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
- Blender 2.91.2. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
- x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
- CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
- Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K.
- Topaz Video Enhance AI v1.2.3. Тестирование производительности в основанной на ИИ программе для улучшения детализации видео. В тесте используется исходное видео в разрешении 1280×720, которое увеличивается на 150 % с использованием модели Artemis-HQ: P, HQ, MC.
Комплексные бенчмарки:
- Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2177. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
- 3DMark Professional Edition 2.11.6846. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
- Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Extreme.
Тестирование ноутбука в ресурсоемких приложениях проводилось в режиме по умолчанию без какой-либо настройки параметров центрального процессора и кулера.
Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.
Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук.
В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:
⇡#Дисплей и звук
Во всех трех версиях AORUS 15G используется одна и та же IPS-матрица с разрешением Full HD. Речь идет о хорошо знакомой нам панели Sharp LQ156M1JW03, частота вертикальной развертки которой составляет 240 Гц.
Цветовой охват этой матрицы соответствует 72 % от стандарта NTSC. Наши тесты показывают, что матрица отлично откалибрована на заводе (AORUS 15G имеет сертификат X-Rite Pantone): так, цветовой охват почти полностью соответствует стандарту sRGB, а отклонения как по шкале серого, так и в расширенном тесте невелики. В целом лэптоп можно порекомендовать не только тем, кто контент исключительно потребляет, но и тем, кто его создает.
Звук «Аоруса» откровенно порадовал: динамики (два по два ватта) имеют отличный запас громкости и балуют пользователя довольно сочным басом. Остальные частоты воспроизводятся довольно чисто и интенсивно.
⇡#Эффективность работы системы охлаждения
При использовании AORUS 15G вы довольно часто будете обращаться к приложению AORUS Control Center. С его помощью можно настроить работу центрального процессора (доступны режимы ECO, Normal, Sport, Sport+ и Boost), клавиатуры и системы охлаждения.
AORUS Control Center
Далее тестирование проводилось при включении режима Boost для центрального процессора и режима Gaming — для кулера WindForce Infinity.
Fan Speed — Gaming
Нагрев корпуса ноутбука (игры, номинальный режим работы)
При использовании таких режимов работы мы имеем дело с довольно холодным ноутбуком. Графический процессор греется в среднем до 80 градусов Цельсия, а центральный — до 71 градуса Цельсия. При этом мы видим, что чип GeForce RTX 3060 действительно работает на заявленной мощности — 105 Вт. Лэптоп поддерживает все технологии Max-Q, а потому энергопотребление ЦП и ГП может и будет постоянно меняться, подстраиваясь так, чтобы геймер получал как можно больше FPS.
AORUS 15G в режиме Gaming нельзя назвать тихим. Шум системы охлаждения я не охарактеризую как противный, но он заметен, а потому приходится либо увеличивать громкость динамиков, либо надевать наушники.
Значение PL1 для Core i7-10870H составляет 62 Вт — это весьма серьезный показатель для чипа с паспортным TDP 45 Вт. В результате средняя частота 8-ядерника достигла 3,6 ГГц, но в то же время мы видим, что кулер работает с определенным запасом. Доказательством моих слов служат показатели нагрева самого горячего ядра: максимальная температура составила всего 82 градуса Цельсия. Кажется, создатели AORUS 15G могли бы побольше выжать из этого Comet Lake, либо же нам попался сверхудачный образец Core i7.
Fan Speed — Gaming
⇡#Производительность ноутбука
Итак, AORUS 15G — это первый ноутбук с графикой GeForce RTX 3060, побывавший в нашей тестовой лаборатории. В самом начале мы выяснили, что мобильный чип лэптопа работает практически на максимальной мощности — 105 Вт (максимум — 115 Вт, если верить официальным характеристикам NVIDIA). С точно такой же мощностью работают GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080, используемые в AORUS 15G, но только максимальное значение для этих ГП может достигать 125 и 150 Вт соответственно. Получается, GeForce RTX 3060 в тестовом экземпляре работает практически на максимуме, а вот GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080 явно «задушены» по энергопотреблению.
Итак, предлагаю сравнить AORUS 15G с моделями, в которых используется более производительная мобильная графика GeForce RTX 3070. В первом случае используется GPU с максимальной мощностью 100 Вт, во втором случае — 130 Вт. В первом случае ноутбук GIGABYTE с графикой GeForce RTX 3060 оказался медленнее в Time Spy, Fire Strike и Superposition на 15, 15 и 22 % соответственно. Во втором — на 22, 21 и 30 %.
Естественно, в играх мы можем увидеть другую картину. Большинство игровых лэптопов все еще используют разрешение Full HD, в котором (даже несмотря на то, что мобильные чипы Ampere серьезно уступают настольным) игры в ряде случаев демонстрируют процессорозависимость. Это наглядно видно по результатам в таблице ниже. Плюс серьезное влияние на FPS оказывает функция Dynamic Boost 2.0, которая подстраивает потребление и частоты под конфигурацию лэптопа и возможности его системы охлаждения. Все это приводит к тому, что сравнивать в разных лэптопах графику, что называется, лоб в лоб нет смысла — теперь есть смысл говорить только о производительности ноутбука в играх в целом.
И в целом AORUS 15G демонстрирует хорошие результаты, позволяющие в разрешении Full HD в большинстве случаев использовать максимальное или близкое к таковому качество графики.
С быстродействием 8-ядерного Core i7 в ресурсоемких приложениях все более-менее ясно — здесь решающим фактором становится то, насколько производитель дал волю центральному процессору. Мы видим, что в ряде случаев AORUS 15G оказывается быстрее MSI GE66 Raider, а в ряде — уступает лэптопу с точно таким же CPU. Не забываем, что в некоторых процессорозависимых программах важную роль еще играет и SSD.
Что же касается GeForce RTX 3060, то в Blender 2.91.2 тестовый ноутбук уступил ASUS ROG Zephyrus G15 59 %, а в Adobe Premiere Pro 2020 — всего 8 %. Как видите, в рабочих приложениях очень многое зависит от его оптимизации.
Ниже приведены результаты тестирования ноутбука в комплексном бенчмарке PCMARK10.
В ряде тестов (архивирование, работа с графикой и фото- и видеоконтентом, взаимодействие с браузерами, а также офисными приложениями) важную роль играет накопитель ноутбука. В лэптопе Acer установлен SSD ESR512GTLCG-EAC-4 — это OEM-накопитель компании Phison Electronics.
⇡#Автономная работа ноутбука
В лэптопе используется литий-ионная батарея на 99 Вт⋅ч. Для ноутбука с 8-ядерным Core i7 и мобильной GeForce RTX 3060 тестовый образец продемонстрировал совсем недурственные результаты. Причем производитель утверждает, что AORUS 15G способен проработать все 8 часов, если снизить яркость экрана до 20 %. Что ж, охотно верю в это заявление, ведь при яркости 200 кд/м2 герой обзора продержался почти 7 часов.
⇡#Выводы
AORUS 15G получил отличный и практичный корпус, хороший игровой дисплей и качественное охлаждение — здесь тестовую модель можно только хвалить. Понравилась мне и долгая работа компьютера от аккумулятора — значит, компактный и не очень тяжелый лэптоп можно брать с собой без внешнего блока питания. А еще со временем вы без проблем модернизируете такую систему.
К недоработкам AORUS 15G можно относиться по-разному — для одних пользователей они станут критичными, а другие даже не заметят этого. Например, меня вообще не беспокоит нехватка подсветки русских букв на клавиатуре, так как я уже давно печатаю текст вслепую, а к расположению и размерам определенных клавиш рано или поздно привыкаешь. Но вот отсутствие разъемов USB 3.2 Gen2 заметит любой пользователь.
Устроит ли вас производительность AORUS 15G с графикой GeForce RTX 3060 — это тоже сугубо индивидуальный вопрос.